PRESENTASI DOKUMEN RENCANA KERJA TAHUNAN PENGELOLAAN PEMANTAUAN LINGKUNGAN HIDUP

Dokumen RKTPPLH (Rencana Kerja Tahunan Pengelolaan Pemantauan Lingkungan Hidup) menjadi acuan kegiatan dalam tahun berjalan untuk pengelolaan dan pemantauan lingkungan bagi para pelaku usaha sebagai pemegang izin lingkungan, sebagai bahan pemerintah untuk mengevaluasi kegiatan dalam tahun berjalan untuk pengelolaan pemantauan lingkungan bagi para pemegang izin lingkungan, dan diharapkan terjadinya komunikasi 2 arah antara pelaku usaha dan pemerintah sehingga dapat segera menyelesaikan kendala-kendala dalam pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup.

Penyampaian dokumen RKTPPLH dilatarbelakangi hasil evaluasi kepatuhan penyampaian laporan pelaksanaan RKL RPL dibawah 20% oleh para pemegang izin lingkungan, kemudian  hasil monitoring dan evaluasi banyak para pelaku usaha yang tidak menjalankan pengelolaan dan pemantauan lingkungan sesuai dengan dokumen lingkungan yang disetujui, dokumen RKTPPLH  ini berdasarkan pada Surat Edaran Bupati Paser nomor: 660/764/DLH tanggal 06 Nopember 2017 tentang Rencana Kerja Tahunan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Hidup dan Surat Kepala Dinas Lingkungan Hidup nomor: 660/392/PPKL-DLH tanggal 21 Nopember 2017 tentang penyampaian dokumen RKTPPLH.

Presentasi Dokumen RKTPPLH oleh pemegang Izin Lingkungan ini diadakan pada tanggal 11 – 12 April 2018 di ruang rapat Dinas Lingkungan Hidup Kab. Paser dan dihadiri Kadis, Sekretris, Kepala Bidang, Kepala Seksi, staf Dinas lingkungan Hidup Kab Paser dan pihak perusahaan. Presentasi Dokumen RKTPPLH Tahun 2018 ini diwakilkan 4 Pihak Perusahaan Yaitu dari Sektor Perkebunan dan Pabrik Kelapa Sawit PT. CBSS Kuaro, PT. Pucuk Jaya, PT. Nusa Lestari dan dari Sektor Pertambangan PT. Karya Silvi.  Hasil dari Presentasi Dokumen RKTPPLH berupa saran dan masukan untuk perbaikan dokumen RKTPPLH itu sendiri untuk Pihak perusahaan dan hasil dokumen yang telah diperbaiki akan disampaikan kembali ke Dinas Lingkungan Hidup Kab. Paser untuk mendapatkan Persetujuan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan tahun 2018.