PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK BINAAN TAHURA LATI PETANGIS PEMBUATAN PRODUK TURUNAN MINYAK SIRI

Rabu, 5 Oktober 2022, Bertempat di ruang pertemuan kantor persemaian Tahura Lati Petangis, dilaksanakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kelompok Binaan Tahura Lati Petangis. Tujuan pelatihan ini adalah pembuatan produk turunan minyak atsiri. Pada kegiatan ini ada 3 produk turunan minyak atsiri yg dibuat yaitu balsem, pewangi pakaian dan sabun cucian piring.

Pelatihan ini diikuti sebanyak 30 orang yg merupakan anggota Kelompok Wanita Tani  dari 4 desa yaitu Desa Saing Prupuk, Desa Petangis, Desa Tabru Paser Damai dan Desa Mengkudu.

Pemberian pelatihan terhadap petani tidak hanya mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani. Tetapi lebih dari itu, kegiatan pelatihan mempengaruhi sikap dan motivasi kelompok wanita tani untuk berpartisipasi dalam kegiatan kelompok tani. Bahkan mempraktikkan pengetahuan yang didapat di lapangan.

Pelatihan  berupa pengolahan produk turunan minyak atsiri adalah kegiatan yang merubah bahan mentah menjadi beraneka macamnya. Dengan pengolahan diharapkan bahan dari minyak atsiri ini akan memperoleh nilai tambah yang jauh lebih besar.

Diharapkan dengan adanya pelatihan tersebut menjadikan kelompok wanita tani yang Berdaya, Mandiri dan menjadi penopang kesejahteraan keluarga.

Hasil dan arah peningkatan keterampilan melalui pelatihan kelompok wanita tani ini yakni peningkatan pendapatan keluarga anggota KWT.