SOSIALISASI BIMTEK PENGURANGAN SAMPAH 3R BERSAMA DLH PROVINSI DAN DLH KAB.PASER

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kalimantan Timur bersama Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melaksanakn kegiatan Bimtek di desa Tepian Batang Km 4 Jl.Meranti di bank sampah mahabbah Tanah Grogot Kabupaten Paser. Tujuan Dari  kegiatan ini adalah dalam rangka meningkatkan peran serta masyarakat dalam mencapai target Jakstranas/Jakstrada pemerintah provinsi dan kabupaten dalam pengurangan sampah rumah tangga melalui peran serta  Bank Sampah, maka dipandang perlu untuk dilaksanakan kegiatan bimtek dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan  persampahan dilingkungan sekitar. Nara sumber dari DLH Provinsi ibu elvi dan ibu Mariani,unilever ibu sri dan dari Bank Sampah Mahabbah ibu Asih tri kurniasih.

Adapun Materi yang disampaikan  berupa manajemen Bank Sampah, pembuatan produk-produk kreatif dari daur ulang sampah. Kegiatan bimtek ini dihadiri dari berbagai macam-macam bank sampah yang ada dikabupaten paser seperti: Bank sampah mawar,bank sampah kresik bura, bank sampah sudarsana (SMK 1 Tanah Grogot),bank sampah gama,Bank sampah dari perusahaan seperti Kideco dan masih banyak lagi yang hadir.

Prinsip dari pengelolaan sampah 3R (Reduce, reuse,recycle) adalah mengurangi  dan meminimalkan produksi sampah dengan memanfaatkan kembali atau menggunakan kembali. Masyarakat yang hadir dari Bimtek ini sekitar 76 orang dari berbagai macam.

Antusias masyarakat terhadap bimtek sangat luar biasa,dilihat dari sesi tanya jawab,Masyarakat yang hadir meminta penjelasan yang lebih bagaiman cara mengelola sampah dan selain itu ada juga masyarakat yang memberikan masukan yang menginginkan adanya koordinasi antara dlh provinsi dan dlh kabupaten,untuk saling bersinergi terhadap lingkungan.