PASER RAIH SERTIFIKAT ADIPURA TAHUN 2018

Sertifikat adipura adalah suatu penghargaan bagi kota yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan. Adipura dilselenggarakan oleh kementerian lingkungan hidup dan kehutanan. Acara penyerahan Sertifikat Adipura tersebut diperoleh atas peningkatan kinerja Pemkab Paser dalam pengelolaan lingkungan hidup perkotaan selama tahun 2018, pihaknya ingin menciptakan lingkungan bebas dari sampah, selain terus meningkatkan sarana dan prasarana kebersihan. Pemkab Paser akan terus memberdayakan masyarakat melalui komunitas-komunitas peduli lingkungan dan terus memaksimalkan bank-bank sampah serta pengelolaannya melalui daur ulang sampah,selain itu kita juga mengadakan lomba kebersihan lingkungan yang telah dilaksanakan tahun lalu dan akan terus dilaksanakan dan bahkan ditingkatkan. Hal itu dimaksudkan sebagai salah satu cara nyata untuk menggerakkan masyarakat dalam upaya kebersihan lingkungan.

Kegiatan ini Tak hanya petugas dan perangkat kebersihan, komunitas peduli sampah dan komunitas lingkungan lainnya ataupun bank sampah pun akan terus dimaksimalkan. Mereka adalah mitra dalam menata lingkungan agar senantiasa bersih, hijau, serta sehat dan akan terus berkolaborasi demi mewujudkannya, dalam rangka meningkatkan pengelolaan sampah di Tana Paser, pihaknya akan terus melakukan pembenahan khususnya di tempat pembuangan akhir (TPA) Km 7. Saat ini di TPA sudah ada timbangan sampah dan workshop.  Dengan adanya timbangan sampah ini, volume sampah yang masuk ke TPA sudah bisa diukur.

Saat ini pengelolaan sampah sudah semakin membaik dengan mekanisme penyediaan sarana prasarana 3R (reuse, reduce, dan recycle,Red.). Tambahan nilai juga kita dapatkan dari pelaksanaan kerja bakti massal pada saat Hari Sampah bulan Februari 2018 yang lalu.

Hasil dari kegiatan ini Kabupaten Paser kembali mendapatkan penghargaan tingkat nasional yakni Sertifikat Adipura kategori kota kecil. Penghargaan ini diperoleh atas peningkatan kinerja Pemkab Paser dalam pengelolaan lingkungan hidup perkotaan selama tahun 2018. Bersama 146 kabupaten/kota lainnya Bupati Paser Yusriansyah Syarkawi menerima Sertifikat Adipura tersebut dari  Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya di Auditorium Dr Soedjarwo Gedung Manggala Wanabakti Jakarta.

Acara penyerahan sertifikat adipura tersebut juga dihadiri Wakil Presiden RI Yusuf Kalla. Setelah menerima sertifikat bapak bupati paser mengatakan sangat mengapresiasi perolehan ini dan menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Paser dan Organisasi Pemerintah Daerah terkait yang telah berjuang dan bersinergi bersama sehingga Paser dapat memperoleh sertifikat adipura.

Pada kegiatan lomba kebersihan lingkungan yang telah dilaksanakan tahun lalu akan terus dilaksanakan dan bahkan ditingkatkan. Hal itu dimaksudkan sebagai salah satu cara bentuk nyata untuk menggerakkan masyarakat dalam upaya kebersihan lingkungan,oleh karena itu atas kerja sama dan kepedulian semua masyarakat Paser, Tana Paser menjadi salah satu kota peraih sertifikat adipura  dan bank sampah yang ada di paser bisa dapat ditingkatkan dalam proses pemilahaan serta daur ulang.