Sistem Informasi Pengaduan Sampah dan Gangguan Tentang Lingkungan

Rendahnya capain kinerja pengelolaan layanan persampahan dan gangguan Lingkungan di Kabupaten Paser terlihat dari minimnyapengelolaan persampahanyang baru dapat mencakup 31,97% dan khusus kota Tana Paser sebesar60,15% (target 73% pada Jakstranas dan Jakstrada sampah kab. Paser).Demikian juga pengurangan sampah rumah tangga dan sejenis sampah rumah tangga baru mencapai 3%(target 18% pada Jakstranas dan Jakstrada sampah kab.Paser).Disamping itu masih cukup tingginya angka pengaduan gangguan lingkungan yang mencapai lebih 15 kasus pertahunnya. Serta permasalahan lambatnya penanganan terhadap layanan kebersihan dan gangguan lingkungan sehingga sering mendapat keluhan masyarakat, yang mana hal ini juga disebabkan lambatnya informasi yang disampaikan kepada petugas Dinas Lingkungan Hidup.Permasalahan tersebut disebabkan :

1. Minimnya peran serta masyarakat terhadap kepedulian lingkungan karena terbatasnya akses untuk berperan aktif dalam menyampaikan permasalahan sampah dan gangguan lingkungan lainnya.
  2. Kurangnya pengawasan atas tindakan yang dilakukan terkait kebersihan lingkungan sehubungan terbatasnya jumlah petugas pengawas sampah dan lingkungan serta luasnya wilayah kerja.
  3. Tidak adanya wadah atau sistem informasi terpadu yang mudah diakses bagi seluruh lapisan masyarakat untuk menyampaikan seluruh keluhan dan pengaduannya.

Beberapa penyebab permasalahan di atas menjadi penyebab utama rendahnya capain kinerja pengelolaan layanan persampahan dan gangguan lingkungan di Kabupaten Paser adalah tidak adanya wadah atau sistem informasi terpadu yang mudah diakses bagi seluruh lapisan masyarakat untuk menyampaikan seluruh keluhan dan pengaduan sampah dan gangguan lingkungan lainnya. memperhatikanpermasalahan tersebut maka diperlukan solusi berupa inovasidengan membangun sistem informasi terpadu pengaduan sampah dan gangguan lingkungan yang mudah diakses bagi seluruh lapisan masyarakat Kabupaten Paser. Adapun inovasi tersebut yakni :Sistem Informasi Pengaduan Sampah dan Gangguan Tentang Lingkungan (SiPaPah GanTeNg)yang berbasis Androidsementara ini aplikasi ini hanya bisa di dwonload melalui Android.