PENANAMAN POHON DITAHURA LATI PETANGIS

Hari Selasa, 27 September 2022 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser melalui Bidang Pengelolaan Tahura bekerja sama dengan PT. Pama Persada Nusantara  melakukakan kegiatan penanaman pohon lokal dan pohon buah di Lokasi Tahura Lati Petangis Desa Saing Prupuk Kecamatan Batu Engau Kabupaten Paser.

Kegiatan penanaman buah lokal ini bertujuan melakukan upaya penyelamatan buah langka nusantara melalui Program Konservasi Keanekaragaman Buah Langka Nusantara (PRANARAKSA) yang di gagas oleh PT. Pama Persada Nusantara dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser. Program ini berupaya menghindari kepunahan buah langka melalui kegiatan penanaman pada lahan konservasi.

Untuk menciptakan sebuah Ekosistem yang memiliki nilai manfaat untuk semua makhluk hidup, tidak hanya pohon-pohon keras yang harus ditanam, namun dengan menanam buah-buah lokal/endemik (langka), satwa akan datang untuk mencari makan, selain itu manusia juga bisa memanfaatkan buahnya.

Pohon buah yang ditanam diantaranya buah Elai, Durian lokal, Rambutan serta tanaman endemik lainnya seperti Pohon Ulin, Pohon Agathis serta Pohon Gaharu. Penanaman pohon ini selain kerjasama antara PT, Pama Persada Nusatara dan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser juga melibatkan komunitas yang peduli dengan lingkungan serta anggota kelompok tani hutan yang berada di sekitar kawasan Tahura Lati Petangis.

Harapan dari program ini setiap bibit yang ditanam dapat terpelihara dengan baik, sehingga akan menambah keanekaragaman hayati di Kawasan Tahura Lati Petangis, dimana nantinya akan memberikan manfaat baik bagi masyaraat sekitar Kawasan Tahura Lati Petangis.