PELATIHAN BUDIDAYA LEBAH DESA MENGKUDU

Batu Engau, Selasa 5 Oktober 2022 Budidaya lebah tanpa sengat, atau meliponikultur, akhir-akhir ini menjadi trend di tengah-tengah masyarakat. Di berbagai daerah masyarakat berlomba-lomba mengembangkan budidaya lebah berukuran mini tersebut. Pada banyak kasus, semangat yang besar ini tidak didukung dengan pengetahuan yang memadai. Di satu sisi upaya masyarakat ini perlu direspon oleh berbagai pihak agar bahu-membahu memberikan informasi yang akurat terhadap masyarakat.

Meliponikultur menjadi solusi yang baik dalam rangka pelestarian hutan kita. Setidaknya ada dua manfaat kegiatan pemeliharan lebah tanpa sengat, meliputi manfaat ekonomis dan manfaat ekologis. Bagi peternak atau pembudidaya lebah, usaha ini mendatangkan manfaat ekonomi dari pemasaran produk perlebahan. Produk perlebahan antara lain madu, roti lebah (beebread), dan propolis.

Dari sudut pandang ekologis, bisa dikatakan semua jenis lebah adalah agen penyerbukan atau polinasi bagi tanaman. Lebah membutuhkan nektar dan serbuk sari pada bebungaan. Serbuk sari merupakan bagian dari bunga yang berfungsi sebagai pembawa gamet jantan bagi bunga. Dalam proses mengumpulkan nektar dan serbuk sari inilah peluang terjadinya penyerbukan bunga. Serbuk sari seringkali menempel dalam tubuh lebah dan kemudian jatuh pada putik. Jatuhnya serbuk sari pada putik memungkinkan terjadinya pembuahan pada bakal biji di dalam bunga itu sendiri.

Kurangnya informasi yang memadai menjadi kendala dalam pengembangan budidaya lebah, karena itu Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser di melalui  Bidang Pengelolaan Tahura bekerjasama dengan Pemerintah Desa Mengkudu Kec. Batu Engau melakukan kegiatan Pelatihan Budidaya Lebah Kelulut bagi anggota kelompok tani wanita, karang taruna, para ketua RT dan anggota masyarakat Desa Mengukudu.

Harapannya dengan kegiatan pelatihan ini akan semakin banyak masyarakat yang membudidayakan lebah jenis Trigona Itama. Karna lebah salah satu jenis serangga yang membantu penyerbukan pada tanaman dialam. Selain itu kandungan dalam madu juga sangat baik untuk kesehatan tubuh manusia.

Lebih jauh diharapkan kegiatan ini dapat mendorong perekonomian masyarakat menjadi lebih baik, derajat kesehatan meningkat dengan seiring meningkatnya konsumsi madu dan alam sekitar lebih lestari dan asri dengan banyaknya vegetasi pakan lebah yang ditanam oleh masyarakat.