Focus Group Discussion FGD Rencana Peningkatan Kinerja Infrastruktur Sanitasi TPA dan IPLT di Kabupaten Paser Tahun 2022

Tana Grogot, Selasa, 4 Oktober 2022 bertempat di ruang rapat Seratai Kantor Sekretariat Pemerintah Kabupaten Paser, dilaksanakan Focus Group Discussiion (FGD) yang membahas agenda penting mengenai penajaman dan penyepakatan rencana tindak lanjut pendampingan kinerja infrastruktur yang mengacu pada kondisi infrastruktur sanitasi saat ini agar dapat dipastikan infrastruktur yang terbangun dapat beroperasi lebih optimal dan bermanfaat bagi masyarakat.

FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan beberapa perangkat daerah terkait. Kegiatan dibuka oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Bapak Adi Maulana, S.Sos, M.Si dan kegiatan rapat di pimpin oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser, Bapak Achmad Safari, S.P, M.Si.

Pemerintah Pusat, melalui Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat telah memberikan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Paser berupa pembangunan infrastruktur bidang sanitasi, yaitu Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah dan Instalasi Pengolahan  Lumpur Tinja (IPLT) yang berlokasi di Desa Janju, tepatnya di area TPA Sampah KM 7 Desa Janju Kecamatan Tanah Grogot, dibangun pada tahun 2021 (TPA) dan 2020 (IPLT). Infrstruktur yang terbangun telah diserah terimakan pengelolaannya dari Kementrian PUPR kepada Pemerintah Kabupaten Paser.

TPA Sampah yang dibangun merupakan bangunan pembuangan sel sampah zona 2, dimana sel sampah zona 1 yang selama ini digunakan untuk pembuangan sampah yang berasal dari Kota Tanah Grogot dan beberapa Kecamatan terdekat telah over load (penuh) dan sudah tidak mampu lagi menampung buangan sampah yang ada. Sistem Konstruksi TPA yang dibangun telah menerapkan system Sanitary/Controll Landfill, dimana dalam operasionalnya, sampah yang dibuang disel pembuangan diratakan dan dipadatkan secara berlapis yang kemudian secara periodik sampah ditutup dengan lapaisan tanah, sehingga dengan metode ini diharapkan akan mengurangi dampak pencemaran yang timbul seperti bau dan berkembangnya vector penyakit termasuk Lalat.

Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT), yang merupakan bangunan pengolah limbah yang berasal dari kegiatan penyedotan lumpur tinja yang berasal dari septik tank, disedot dengan menggunakan mobil penyedot tinja. Pembangunan IPLT diharapkan dapat meminimalisir pencemaran lingkungan dikawasan permukiman, khususnya yang berasal dari kegiatan domestik serta sebagai upaya untuk  mendukung pencapaian sanitasi layak/aman Kabupaten Paser.