Monitoring Pengelolaan dan Pemantauan Laporan Pelaksanaan RKL - RPL PT. Tunas Muda Jaya

Monitoring pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup ini dilakukan sesuai dengan tugas pokok dan fungsi DLH Kabupaten Paser terhadap pelaku usaha dan/atau kegiatan yang melakukan usaha dan/atau kegiatan di dalam wilayah Kabupaten Paser. Adapun sasaran kegiatan ini di tujukan kepada semua Pelaku Usaha yang memiliki Izin Lingkungan di Kabupaten Paser.

PT. Tunas Muda merupakan perusahaan tambang batu bara dengan luas  1.992 Ha di Desa Busui Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser. Pada saat kunjungan sedang melakukan kegiatan penambangan pada lokasi areal pit E1. Secara administratif perizinan belum melakukan addendum AMDAL sesuai ekspose dokumen lingkungan PT. Tunas Muda Jaya, belum memiliki Izin Pembuangan Air Limbah dan belum memiliki Izin Tempat Penyimpanan Sementara Limbah B3.  PT. Tunas Muda Jaya Belum melakukan pemantauan kualitas air limbah dan air sungai, Pada lokasi settling pond CCP belum melakukan pencatatan harian kualitas air limbah, belum memiliki papan informasi, media penghubung antar kompartemen (pipa) dan sarana pengelolaan AAT, Tanggul kompartemen ketiga settling pond CCP rusak sehingga air dapat langsung keluar ke media umum. Pada area pit E1 terjadi kerusakan tanggul sehingga sedimentasi masuk ke sungai yang ada di barat area pit. PT. Tunas Muda Jaya belum melakukan pemantauan kualitas tanah pada area reklamasi, dan terdapat lokasi penambangan yang dilakukan penataan lahan namun belum dilakukan penyebaran tanah pucuk. PT. Tunas Muda Jaya belum melakukan pemantauan kualitas udara ambien, belum melakukan pengukuran kebisingan pada area pemukiman desa Busui dan lokasi tambang, belum melakukan pengujian emisi pada genset dan alat-alat berat yang ada di tambang. PT. Tunas Muda Jaya belum menyampaikan laporan pelaksanaan RKL RPL semester II tahun 2017, belum menyampaikan dokumen RKTPPLH dan belum memiliki workshop permanen untuk melakukan perbaikan unit tambang.

Tindak Lanjut sudah dilaporkan ke DLH pada tanggal 12 Maret 2018

- PT. Tunas Muda Jaya sudah melakukan pemantauan kualitas air limbah, air sungai. Pada lokasi settling pond CCP sudah melakukan pencatatan harian kualitas air limbah, sudah memiliki papan informasi, sudah menyediakan media penghubung antar kompartemen (pipa) dan sarana pengelolaan AAT, Tanggul kompartemen ketiga settling pond CCP sudah diperbaiki.

- PT. Tunas Muda Jaya sudah melakukan pemantauan kualitas tanah pada area reklamasi, dan sudah melakukan penyebaran tanah pucuk.

- PT. Tunas Muda Jaya sudah melakukan pemantauan kualitas udara ambien, sudah melakukan pengukuran kebisingan pada area pemukiman desa Busui dan lokasi tambang, dan melakukan pengujian emisi pada genset dan alat-alat berat yang ada di tambang.

- PT. Tunas Muda Jaya sudah melaporkan laporan pelaksanaan RKL - RPL semester II tahun 2017.

- PT. Tunas Muda Jaya sedang progress membangun workshop sesuai dengan standart K3 dan Lingkungan (diestimasikan akan selesai dibangun pada bulan Mei tahun 2018 Minggu ke II).

- PT. Tunas Muda Jaya sedang progress melakukan addendum dokumen Lingkungan (diestimasikan selesai bulan Mei 2018).

- PT. Tunas Muda Jaya sedang progress mengajukan Izin Pembuangan Air Limbah  (diestimasikan selesai akhir bulan Maret 2018).

- PT. Tunas Muda Jaya sedang progress mengajukan Izin TPS B#  (diestimasikan selesai akhir bulan Maret 2018).