KEGIATAN PENGENDALIAN DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TAHUN 2018

Kampung Iklim merupakan lokasi yang masyarakatnya telah melakukan upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara berkesinambungan. Kampung adalah wilayah administratif yang terdiri atas rukun warga, dusun atau dukuh, kelurahan atau desa, dan wilayah administratif lain yang dipersamakan dengan itu.

Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser untuk tahun 2018 kembali akan mengusulkan desa yang masuk kriteria Program Kampung Iklim yang mana desa dimaksud telah melaksanakan upaya adaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim. Setelah berkoordinasi dengan Pemerintah Desa Damit dan masyarakat setempat,yang difokuskan di RT. 01 terkumpul data dan informasi mengenai beberapa kegiatan yang merupakan bagian dari adaptasi dan mitigasi dampak perubahan iklim yang telah dilaksanakan oleh Kelompok Masyarakat adalah sebagai berikut :

• Perlindungan Fauna Endemik Biuku (Batagur Baska) sebagai adaptasi kepunahan ekosistem.
  • Pengelolaan embung dari sumber mata air untuk kebutuhan rumah tangga dan irigasi sebagai antisipasi adaptasi dari ancaman kekeringan.

Foto Konservasi Fauna Endemik Biuku RT.01 Desa Damit

Foto Embung Masyarakat RT. 01 Desa Damit

Masyarakat menyambut baik kunjungan Tim Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser dan berharap agar kegiatan yang telah dilaksanakan masyarakat RT.01 Desa Damit mendapat apresiasi dan dukungan dari Pemerintah Daerah, Pemerintah Provinsi serta Pemerintah Pusat Selaku Tim Verifikasi Penilaian Program Kampung Iklim dalam hal ini Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia.