Bidang PPKLH melakukan Kunjungan ke penangkaran BIUKU di Desa Damit Kecamatan Paser Belengkong

Dalam rangka meningkatkan peran serta masyarakat dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup , Pemerintah melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Paser akan memberikan penghargaan bagi masyarakat yang telah berjasa melakukan usaha yang  luar biasa dalam merintis, mengabdi, menyelamatkan dan membina lingkungan. Tujuan kunjungan ini melihat tempat perkembang biakan BIUKU yang berada pada Desa Damit Kecamatan Pasir Belengkong. BIUKU atau tuntong sungai ( Bataguraffinis ) adalah sejenis kura-kura air payau, yang populasinya telah langka. Kura-kura ini menghuni perairan payau dan jarang naik kedarat, namun memilih pasir tepian sungai yang lebih tawar airnya ( salinitas lebih rendah ) sebagai tempat nya bertelur.

Saat ini Kelompok Masyarakat Paser Pantai BIUKU bersama masyarakat Desa Damit melakukan kegiatan konservasi terhadap hewan  endemic tersebut agar tetap lestari.Karena sebelumnya dilakukan eksploitasi terhadap telur-telur biuku.Berdasarkan informasi dari kelompok masyarakat Paser Pantai Biuku, Upaya konservasi ini dilakukan dengan menyisir sungai-sungai yang menjadi habitat biuku,  meningkatkan proporsi telur yang  menetas melalui perlindungan sarang dan tempat bersarang atau memindahkan nya ketempat penangkaran, serta membesarkan tukik ( anakkura-kura ) sebelum dilepaskan kembali ke habitat alaminya yaitu disungai kandilo. Saat ini yang ada di penangkaran sebanyak 134 tukik dan siap dilepaskan di sungai kandilo.

Dengan adanya kelompok masyarakat Paser Pantai Biuku ini diharapkan dapat memicu masyarakat yang  lain untuk melakukan perlindungan dan pengelolaan lingkungan baik secara kelompok maupun individu.